«Мой одиннадцатилетний сын не разговаривает со мной. Я стараюсь показать свой интерес к нему, когда он приходит из школы, задавая ему вопросы о его делах. Обычно он отвечает одним словом: «Хорошо», «Ничего», «Да», «Нет», «Неважно». Если мне повезет, он отвечает тремя словами: «Я не знаю». Раньше он разговаривал со мной. Теперь я думаю, что он меня ненавидит».
Это нормальный ребенок, находящийся в предподростковом возрасте. Он ненавидит не вас, он ненавидит расследование. В этом возрасте именно так дети воспринимают ваши вопросы. Некоторые из причин такого поведения: защита своего внутреннего мира; боязнь вашего неодобрения; внутреннее замешательство или смущение, когда они пытаются разобраться в своих мыслях и чувствах; сдвиг их интересов от семьи к друзьям. Некоторые дети могут быть интровертами и никогда не будут слишком много разговаривать. В это переходное время в их жизни принимайте детей такими, какие они есть.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1. Не принимайте это на свой счет. Знайте, что это нормальное поведение и что это может пройти, если вы научитесь выслушивать своего ребенка.
2. Постарайтесь проникнуть во внутренний мир ребенка. Когда ваш ребенок говорит, попытайтесь понять, что он говорит, вместо того чтобы пытаться формировать его мышление неодобрительным взглядом или чтением нотаций.
3. Станьте доверительным слушателем. Находитесь поблизости и не давайте никому знать, что вы слушаете. Просто будьте там, где и ваши дети, и рот на замке. Одна мама сидит на краю ванны в то время, как ее дочь собирается в школу. Она не задает никаких вопросов. Вскоре ее дочь начинает болтать о своей жизни. Отец опускает газету, когда его сын входит в комнату и говорит: «Привет». Он не поднимает газету и воздерживается от вопросов. Иногда мальчик плюхается на кушетку, и они наслаждаются молчаливыми товарищескими отношениями. Иногда сын начинает рассказывать, как он провел день. Настольные игры также предоставляют прекрасную возможность для подобного общения.
4. Учитесь слушать с закрытым ртом. Ограничивайте вашу реакцию высказываниями типа: «М-м, гм-м» и т. д. Вы удивитесь, как будет иногда откровенен ваш ребенок в своих рассказах, если он почувствует, что его слушают.
5. Не бойтесь быть любопытными. Задавайте вопросы, которые вызывают на разговор: «Я не уверен, что понимаю, что ты имеешь в виду», «Не мог бы ты рассказать мне больше?», «Какой пример этого ты мне можешь привести?», «Когда в последний раз это случилось?» Ваш интерес должен быть непритворным.
6. Задайте основной вопрос: «На какую мысль это наводит?» Когда вы считаете, что ваш ребенок сказал все, что у него накопилось, подобным вопросом можно подвести к более глубокой проблеме, которую полезно обсудить вместе. (Это также потрясающий способ улучшения взаимопонимания между супругами.)
7. Иногда по вечерам приглашайте вашего ребенка посидеть вместе с вами на диване: «Просто потому, что мне нужно некоторое время побыть вместе с тобой». Не задавайте вопросов. Дайте вашему ребенку почувствовать вашу любовь.
8. Проводите регулярные семейные советы, чтобы у детей была возможность учиться общению и навыкам решения проблем, основанным на взаимном уважении.